Wednesday 23 September 2015

戒除贪念,止恶于心——我的修心感悟



戒除贪念,止恶于心——我的修心感悟
感恩大慈大悲救苦救难观世音菩萨!
感恩恩师卢军宏台长!
感恩诸位龙天护法!

我学习心灵法门的2年多时间里,师父的节目录音、博客中许多同修的感应事迹和灵验分享让我大开眼界,深深叹服于佛法博大精深,因果报应如影随形;此生有幸得遇正法,让我此后的生命真正充满意义。
修心日久,体会到五毒危害之重。我们无处不在的贪、瞋、痴、慢、疑,以贪为首。因贪而求,所求不欲而升起瞋心,无法克制瞋心而做出愚痴的行为,最终 伤害自己乃至社会。想一想,我们每天升起的无数个念头中,真正属于善念的又有多少?故佛说南阎浮提众生,起心动念,无不是业无不是罪啊。
贪念的危害甚于洪水猛兽。《佛说四十二章经》中说:“财色于人,人之不舍。譬如刀刃有蜜,不足一餐之美,小儿舐之,则有割舌之患。”民间自古以来就 有不患贫,患不均的说法,可见,人真正的痛苦,并非源于环境,而是面对现实的心态。其实人最在意的方面,就是贪念结出恶果的温床,自古贪名的死于名,贪利 的死于利,贪色的死于色,比比皆是。
贪心造成的恶果,轻则削损福报,重则万劫不复。大家都记得师父节目中可以上天入地的上海老爷爷曾经分享的梦境,其中那个造劣质急救包供应前线的假药 案,可以在史料中查到,凡是40岁以上的人应该有印象。抗美援朝战争期间,军方向各社会各厂商征订军用物资,少数不法商人将劣质物资供应前线。朝鲜冬季零 下三十几度,当年又缺乏制空权,志愿军牺牲大量人员运到前线的军需品不仅不能发挥作用,反而导致中毒;更有甚者,有人竟然在药品中造假,直接导致严重的非 战斗伤亡。1952年,政府召开志愿军伤员和家属代表控诉会,不法奸商被处决。一念贪心,竟把救命的药品变成了催命符,这等恶行,人神共愤,天地同诛!这 些人在战乱横生,饿殍遍地的年代,可以拥有自己的一份产业,应该算是前世积累的福报,但他们享福的同时不思积德,反谋恶财,焉有不提前福尽人亡之理!人间 的极刑制裁,只是花报而已,何况还要连累家人;真正的果报是死后的地狱和油锅之报。
看看我们身边,坑蒙拐骗、走私贩假、制毒贩毒层出不穷,病死猪肉做香肠、劣质奶源做婴儿奶粉、工业原料做食品,在这些人眼里,人生就这一辈子,最大 任务就是赚到尽可能多的钱,至于宿世来生、因果报应,都是天大的笑话,哪里管受害者家破人亡,痛不欲生!而这些人在世俗价值观中,却往往是头脑灵活成功发 家的代表,有的甚至披着缀满各种荣誉的光鲜外衣,成为大众仰慕的偶像。在几乎是全民向钱看的浊流里,又有多少人可以保持清醒的头脑和坚定的立场,出淤泥而 不染,坚守自己的良心?这就是整个社会信仰严重缺失导致良心泯灭的共业。
断绝贪的恶缘成熟需要靠戒。不信佛之人只能依靠亲君子,远小人的交友原则使自己不受染着,而人的道德底线,却是依据社会和自身环境而变的,因此尚不 足以杜绝恶行的现前;学佛人则以因果和天理自律而不敢跨越雷池。有人认为贪心也是业力,无法改变,但即使是宿世业力,也需要现世的助缘才能成熟,心存警 示,敬畏因果,就没有了贪业成熟的机缘。因果的模式是:因+缘=果。因是过去的既成事实,而缘是“因”成熟所需的条件,就象种子需要水、阳光、土壤肥力这 些条件才能发芽,这些条件却可以通过自己努力来控制。改命先改运,就是从“缘”上入手。贪瞋痴是恶业成熟的沃土,善心嘉行是善业成熟的条件。让恶业的种子 在沙砾与干旱中枯萎,让善报的种子在沃土与春风中成长,是凡夫断恶修善的开始,恶不断,善难修。即使是不可灭的定业,也可以通过积累功德来转变,达到重业 轻报的效果。学佛是人生最大福报,明事理,懂因果,守戒律,以此逐步消融堕入三恶道的罪业。人世间的法律只是强制他律,教化之功抵挡不住人与生俱来的贪心 诱惑,而只能促进公序良俗,即使物质充裕、法律完善如今天,各类犯罪事件仍层出不穷;唯有通过学习佛法,了解宇宙定律,明白因果报应天理循环的道理,进而 在心中划出一根远远高于世间法律和社会道德的良心底线,筑人心之大防,才能辅王化所不及。
观照审视内心,灭萌芽之罪。寺院是学习佛法的场所,进入寺院,先看到当来下生弥勒佛,寓意是凡进入寺院之人,即种下了菩提善根,历劫不灭,机缘成熟 时,皆是未来之佛。《妙法莲华经》所说:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆以成佛道。”即便是漫不经心进入寺院、随口念一句佛号,也种下了必定成 佛的因缘,礼佛一拜,罪灭如恒河沙;念佛一声,获福无量无边。弥勒笑口常开,寓意是我们当以宽容、乐观、慈悲的心态面对世间;而面向佛堂里面的韦陀菩萨则 显庄严金刚之相,这代表我们必须严以律己,向内审视自心的贪、瞋、痴、慢、疑。对外宽容慈悲、随顺众生,对内严格自我约束,这是以形象向我们表述佛弟子应 有的行持,觉察内心是自我净化的过程。进大殿前,要经过天王殿,寓意生天界的最低条件是践行十善业道,学佛必须以十善业道为根基,才能真正登堂入室、进得 佛门。佛法是内法,正如师父教导我们:人到无求品自高,这世上没有任何身外之物能引起你的欲望,道心才会坚硬无比,正所谓无欲则刚;降服龙象未必多力,能 伏自心,方为大力金刚。
戒除贪念,方获圆满人生。戒贪的基础是知因懂果。因果是一种客观规律,不管出于什么心,实际效果一样。就如遵守法律,出于怕坐牢和基于道德高尚都是 同样的实际结果。众生根器不同,即使慧根浅薄之人看重现世之福,只要接受因果教育,就能明白一饮一啄,莫非前定,命里一尺,难求一丈的道理,放弃不切实际 的欲望与妄想,勤奋努力改变当下,嘉行懿德造就命运。心中熄灭贪念,何尝会做出害人害己的愚昧之举,于国于家,均为福祉。
学佛人也同样需要断绝贪念。许多人因为疾病而求助于佛法,最后没有得偿所愿,或未能挽回亲人的生命,从此失去了对佛法的信心。佛经上说过,能挽回的 是未尽之命,对于已尽之命,更需要解决的是生命的归宿,来世的去向问题。佛门之功从不搪捐,重业轻报,消除孽障,增长福慧,这些利益必定使我们今后的生命 焕发光彩,可能只是目前无法看到而已。无常是世间永恒的规律,生老病死是每一个生命必经的历程,即使佛陀住世亦是如此,不可能念几年经,就百毒不侵,长生 不老,佛法的教育让我们了知因果,造就未来,更是安心法门,不妄作则身安,不妄求则心安。一颗得到解脱的心,才能犹如莲花不着水,亦如日月不住空。
戒除贪念,才能止恶于心。当我们拥有一颗日臻至善的心时,才能和佛菩萨的境界更加接近,我们对佛法真正的供养,是信受正法,依教奉行。觉而不迷即是智慧具足,无欲知足即是福德具足。世间再多的财富,都填不满心中的欲壑,而一念知足,即是真富贵,这才是真正的福德具足。
上海市同修李凯
2015-6-2

1 comment:

  1. 现在代孕服务越来越被需要,但是市场上有很多黑的,建议你们一个合法的代孕服务,彼奥泰珂斯研究中心他们的医学是世界一流的,也有多语种的工作人员使客户留在诊所更舒适,服务非常完善,也提供客户们的漂亮舒适的住宿,饱满三餐以及司机的载送,快来看看吧。~直接联系医院的客户经理~没有中间人,所以整个过程都很短。

    ReplyDelete