Sunday 28 December 2014

我的一点修行体会

我的一点修行体会
1、关于孝顺
一直以来,吃尽不孝顺的苦头。佛曰:顶撞父母,诸事不顺。今生我是切身体会了。
父母是自己福德的根,顶撞自己福德的根,会顺利吗。之后的一切婚姻、工作、身体的遭遇莫不与这有直接的关系。
我尝试着扭转这个局面,这个扭转的过程不是那么容易的。从小到大几十年的冤结,彼此心里都是深深地怨、痛和尴尬,这个源自前世业力的恶果,非是一朝一夕可以化解,不是吗?为什么人家母女亲密和睦?事出有因,这个世界上没有无缘无故的事,没有无缘无故的恶果和善果。
我小时候从懂事起就开始忧郁,特别是从小到大总被母亲恶骂不知所措,父母也总是吵架甚至打架。那时候有小孩子看见我就哭,夜里睡觉常常莫名被压得窒息不能动弹。有一次心里难受到当街晕了过去,被人背回家。
我大约11岁就开始忧郁了,长期笑不出来,走路弯腰驼背,鼻子多年常年不通气,时常窒息得我感觉如在地狱,思维迟、梦境凌乱、恶梦常常。我怯怯地,内心脆弱敏感、自卑、丢三落四,总觉得自己一无是处。
之后很多年的人生的处处不顺让我走进了佛法。一位大德师父说:“你浑身逆气让人厌,你顶撞父母。”我开始反思自己不顺利的原因。师父让我找我妈的 20个优点,我找出来了,不止20个,师父让我找自己的20个缺点,我找出来了,不止20个。我逐渐看到自己的不堪和我无法达及的母亲一生坚韧的付出。
我反反复复听“酒干倘卖无”的歌曲,“没有你哪有我,没有天哪有地”,眼泪止不住流下……
我尝试去改变自己、克制自己,去孝顺父母,我感恩菩萨一直给我机会,感恩心灵法门的三大法宝,感恩各位大德、同修一直给我无私的帮助,让这样的恶缘日渐改善,让我有信心让这个不孝的局面彻底扭转。
虽然我现在年纪一大把了,有时候还是会被二老责骂。好在我的心里已经不再罣碍是非对错,很快让风吹散骂的气场,并且心里告诫自己,下次要尽量改进, 不要让父母为我生怨、瞋、怒、恶语。其实这样的事情发生,我承认大多数还是我做的不好,是我多年自私、自以为是的习气不经意就惹恼了父母,我忏悔,我要让 这样的不快越来越少。
我为改善和母亲的关系,每天针对此事念一遍礼佛大忏悔文、若干解结咒,已经念了2年多了。后来按照师父开示每天增加给母亲21遍心经。效果是明显 的。观世音菩萨亲自配的经文的力量是强大的,感恩菩萨和师父。如果不是心灵法门,我和我的家人还在接受怎样的地狱煎熬?伤到要死要活要自杀的冤结情何以 堪?都是因缘果报,没有对错;越执越倒霉,管他对错;理不清剪还乱,终是大家都吃亏,无一获胜。扔了算了。把心放空,心像天空一样,什么是非对错都装得 下,任荣辱风云变幻,天空永远安静慈祥。
那天我不经意又犯错误了。我和父母上街,适逢赶场,我忙着念经,竟然和二老走散了。我责怪自己的自私,我做好活该的准备。半个小时后看到父母蹒跚的 背影,生病刚出院父亲生气几乎打我,我惊讶地看到母亲竟然没有动怒,更没有骂我,而是无所谓的样子,还笑呵呵地,看来,进步的不仅仅是我。母亲也学心灵法 门3年多了。
我不知道因为不及时关电灯和取暖器,被父母责骂好多次。我每次上香总愿意把灯开的大大的,希望佛台亮一些,每次父亲看见总要生气,他说一个灯就可以 了。我心里就生气,抵触。爸爸屡教我不改,时常大嗔怒。有一天我终于想通了,我看着观世音菩萨的脸,菩萨满脸慈悲,菩萨以众生心为心,菩萨不会计较爸爸, 菩萨慈悲的心愿意爸爸的心安静不怒。
还有妈妈上香,总是上一只香,我怎么说她都不理。我就自己上自己的三支香,时常在上香的时候引来她的责骂,让我沮丧不已。后来,我还是看着观世音菩萨妈妈的慈悲的脸,菩萨还是不愿意我不恒顺父母,惹父母生嗔,生业障。于是我改了,上一只香。这样家里和睦增加了。
菩萨无心,以众生心为心;我等有心,以菩萨心为心。礼敬一切众生佛,都是来成就我们的。没有对错,只有慈悲;法无定法,妙善无形。
2、关于念经
念经一直是我的大问题。我想我一直是不太重视念经的,不就是嘴巴动动吗,这么简单是人就会念,还想,菩萨真是慈悲啊,这样简妙地救助众生。
我一开始念心灵法门的经是很灵验的,尽管我杂念漫天飞。功课,小房子念下来依然效果明显。我继续边思考要办的事情边念经,我抓紧任何一点时间念经, 走路坐车,说话的空隙……我的思绪重重,满脑袋各种各样的的生活工作人和事的念头,嘴巴念着经。甚至我有一次,动了一个意念,我考虑我的问题,这个经跟着 念就是了。结果当晚马上梦到装垃圾的小房子!看来念经是不能怠慢的,尤其故意怠慢。菩萨帮我当垃圾扔掉已经是很慈悲我了。师父说过,你的小房子不好地府帮 忙扔掉已经是最好的处理了。
我继续不控制思绪地念经,念不好,出错了,感觉几次经文卡住,念的经不踏实了。菩萨梦里梦外各种提点,我一对照,哎呀,念漏了。大悲咒、心经、往生 咒、消灾吉祥神咒我都出过错,持续出错。真是惭愧!菩萨要让我提高念经质量了!!这样散漫下去,是什么后果?为什么人家念小房子少效果又好,我念了这么 多,虽然效果也有,但是比起人家来差远了。时逢师父几次开示不好好念经的果报,小房子质量不好的果报,我羞愧汗颜,我只好求观世音菩萨,请您保佑我某某念 经杂念少,心清净,质量好。为此我念了108遍礼佛忏悔。
我改进了以后,念经状态好一些了。师父还说,念经的时候要空,什么也不想。我体会念经时的杂念会障碍经文的流畅和菩萨能量的渗透。头脑空空,什么也不想真是念经好状态,空的时候,菩萨经文的能量会最自然地融入入人的心智,滋润心田,改善身心。
希望我们念经都能越念越好,念经时心田充满感恩,息虑忘缘,身心经文合一、念出清净无碍、精准顺畅的经文。经文是菩萨的心,是菩萨的法身舍利子,至诚至敬念诵,能上贯天庭,诸佛菩萨加持不可思议,可以让念经者转难呈祥,逢凶化吉。感恩诸佛菩萨降下经宝救度众生。
3、关于业障
学佛以来对于我的业障,我一直是挂怀的。我逐渐知道自己的业力有多么大多么可怕。前世且不说,单单今生短短几十年我顶撞父母、造谣诽谤、犯上欺下、 邪淫打胎多次,口业、杀业、贪心、嗔恨、愚痴的业力足够我多次下地狱不得翻身。一度我像祥林嫂一样倾述着自己的不幸和委屈,自己万般不该受苦,自己这样 “无辜”……
佛法的因果道理让我逐渐认识到一切果报皆是自作。你有今天的不幸必得有你过去现在串联造作不幸的因。愚痴众生执着浅薄,作茧自缚,不知道自己在造罪伤害自己,一厢情愿品尝悲伤的滋味。
一天看到这样一句话:打胎一个的罪是灭,打胎9个的罪也是灭。罪从心起将心忏,心亡罪灭两俱空。我突然豁然了,彷佛阳光一下子照透心底。
罪从心起将心忏,心亡罪灭两俱空。此心能造,此心亦能灭。这个造作罪业的心没有了,所有的罪业将无从生起,过去的罪业在你悔断过往的坚定行持下,在 佛菩萨的慈悲法力无边的加持下都可以灭掉。当我们彻底地清除贪嗔痴这个恶根,断掉这个烦恼轮回的恶心,心灵回归空寂安慈,业障必会渐行渐远。
我一下子感觉从此过往的糟事更明确更清楚地成为增上缘了!我顶撞父母了,我就去告诉更多的人,一定要孝顺父母;我邪淫了,我就去告诉更多的人,邪淫 有多可怕;我打胎了,我就去告诉更多的人,打胎会给自他带来怎样的悲痛;我瞋恨过,我就去告诉人瞋恨的当下,类似毒蛇分泌物的液体就会在你的身体内生出并 蔓延,毒素会让你缠裹在痛苦中不得安宁,智慧尽失,愚痴彰显。我从内心感恩我曾经的经历,感恩曾经的无明,感恩这一场轮回体验中的无可奈何,这一场在失去 得到中无谓轮回的玩笑。终于让我渐知真相,知道取舍。佛说,没有经过地狱的历练,你读不懂天堂,更不知道珍惜天堂;痛到本性了,佛性出来了;无助了,求到 了心灵深处的佛。
黑夜的极致是白天,绝望是希望的开始。原来,这个世界没有对立,没有分别,只有慈悲。万事万物都是圆融的,都在展示宇宙最本初的真理:默默地付出,无我利他。世上本来就没有我,“我”不过是寂静无明中一个念求反复轮回蔓延的产物。
于是执着于“我”的一切受想行识一定是增大痛苦。
佛法告诉我们无求。对外无求。生命的本源是无求的,我们对外界没有要求,没有欲求,便没有求不得的失落和痛苦,便没有滚滚而来的红尘连贯业障。一切 对外界的要求,是贪心的外现,是我们内心执着和脆弱的显化。有贪就有求,有求就有贪,有求即生执。一切挂碍均是执着,主观是执,是非是执,对错是执。执着 是贪心的外延,贪执紧相连。有执着就有业障,有执着就要轮回。
心外求法,不是佛法的本意。
佛法告诉我们内求。对内有求。内求我们原本具足之佛性,我们通过日日坚持的修心修行,时刻观照擦洗自己内在心灵上轮回的染着,就是心内求法。求我们 原本的佛性壮大,求我们内心纯净纯善,无有尘染。当我们把心灵上染着的层层贪瞋痴污垢通过自己辛苦的努力擦洗掉时,就是内求;当我们本俱摩尼珠佛性之光明 在贪瞋痴逐渐褪却后显现,我们的心就和佛菩萨相应了;当我们的佛性光明和佛菩萨一样强大时,佛菩萨就和我们合一了。
心内求法,是佛法之根本。
4、关于感恩
师父说,感恩是唯一可以使业障不生的一种心情。
师父在白话佛法《阻止业障产生的方法》中指出,今世的每个想法每个行为都有可能产生业障,贪瞋痴,我执他执,着相等都是业障的来源。怎样使业障不生呢?
第一靠戒,戒就是改,改掉毛病,改掉习惯,改掉脾气,去掉贪和瞋.。
第二个阻止业障产生的工具是感恩心,这里说的感恩心,不是单指心态,它是一个工具,这是一个修行的法门。在人的七情六欲里,每一情每一欲都会产生业 障,只有感恩心可以断绝业障,是唯一可以使业障不生的一种心情,也是对付贪瞋痴的有效武器,所以当你逐渐习惯用感恩心去看周围的人和事,业障就会越来越 少.
师父:这里说的感恩心,不是单指心态,它是一个工具,这是一个修行的法门.
师父说,什么都往佛性里转。在现实生活中,这个往佛性转怎么个转法?这个抽象的“佛性”如果具体到生活中的细节上?
我现在理解的什么都往佛性上转就是什么都往感恩上转。感恩是一种心情,也是一种修行方法。
师父:比如,今天能坐在这里,感谢天地万物给我这把椅子。今天坐在这里听师父讲课,感谢观世音菩萨给了我师父,引导我修学佛法。回到家能与家人团聚 和睦相处,感谢观世音菩萨赐给我这么好的家庭。所有一切你都把他想成具有佛性,都是佛菩萨赐给的,要有感恩心。你若把世界上一切事物都看成具有佛性,而且 是佛性的显现,那么你就是佛菩萨了。
环顾周围,感恩水、土、火、植物、阳光、空气……感恩万物托起了我们的每天的生活;感恩父母养育、师长教导、同事帮助;感恩同修每天互相扶持鼓励共同精进。生命的本质是相依互存,感恩万种因缘和合成就。
感恩种种,种种都是恩。
每天我们生活在无尽的恩情之中,接受着各方无私的滋养和帮助。我们自己真的离开哪样能存在下去?离开哪种缘分的帮助就可以直接幸福?
人通常得到别人正面的帮助,容易生出感恩的心情,比如无助了的时候有人帮你一把,郁闷的时候有人为你开解。人通常在遇到苦难委屈受伤的时候难生感 恩,直接就抱怨和瞋恨了。现在学习了佛法,知晓了佛理,知道了前生今世这个长长的因果链条,我们就不敢局限于眼前这一小段“委屈”因果而生瞋了,当我们逐 渐了解了全盘的因果真相,知道这一切顺逆苦乐莫不是是我们自身过去现在的因果造作感召,就会坦然面对,心生愧疚,进而感恩这一遭缘分让我们更看清生命的真 相,看清自己的真实面目,进而更好的擦洗干净自己的污垢,净化灵魂。
Wenda20121230B 21:23 吃亏忍辱等于消业障
女听众:师父常让我们学会忍辱和吃亏,是不是如果我们这辈子遇到吃亏和受辱的事情,一定是前世种下的这个因这辈子来受这个报,所以如果我们忍下了之后就等于还债和消了业障了?
台长答:对。其实一个人在人间就是一种受报,所以在整个一生当中他所受的报不停地在报,报的时候实际上你心气不过的话你又造新业了;只有当你忍辱的 时候,让你吃亏的时候实际上你这个业才会受报报掉(所以我们一定得忍辱)那当然啦!忍辱很难的,但是必须要忍。你知道过去中国人有句话叫“小不忍则乱大 谋”,忍耐是很重要的。一个人将来要到天上去的话,你如果在人间吃苦都吃不得你怎么上天啊?(所以是不是“以眼还眼,以牙还牙”对于学佛人来说不可以这 样?)慈悲心啊!现在社会都提倡和谐了,不要以牙还牙了。但是原则性的问题要在一个非常谨慎的角度上来做,就比较如理如法。
所以现在我们不但顺境要感恩,逆境更要感恩,统统往感恩上转。
爸爸妈妈骂我了,首先反应一定是自己没有做好,自己一定还有可以改进的地方。感恩爸爸妈妈帮我指正,让我可以行孝,让我可以有机会弥补补过去的罪孽。
人家讲我不好了,马上对照,有则改之无则加勉,感恩提点。
境遇都是来帮助我们提高修心境界的呢!修行之人能堪难忍,能堪难行,没有修行人不能应对的。顺逆不过是境遇的样子不同罢了,本质都是因缘和合汇聚,都是修行的增上缘。为什么不感恩?
人是需要不同的声音的,这样会让你思考、反省,会让你获得全方位的提高。如果一个人面对的都是说好,这样不但不现实,还容易使正在修行的凡夫心生骄增慢,累功损德。
感恩众生给我们提供可以忍辱精进的道场,师父说,忍辱消业障,持戒和苦行功德都不及忍辱。事情的真相就是要我们知道珍惜和感恩这样的对境。对境来的 时候,马上反应,这是考验呢!是菩萨帮我消业障提高境界的机会,我要好好把握,好好忏悔,不要辜负了菩萨,不要低估了我们过去无明造的业障!如果不是这样 消业障,那样沉重的业障会以何种方式何种时间得消?感恩菩萨让我们重罪轻报,我深知。
切记,自从我们真修那一天起,菩萨就派护法守护在我们身边,一切境遇都是我们的增上缘,都是来成就我们的。怎能不感恩呢?!
师父说,感恩是慈悲的基础,慈悲从感恩中来!慈悲心是一切安乐之根源。没有慈悲你不要谈修行,没有慈悲,你再精进都不会解脱。
感恩生活中的一点一滴,让我们因为感恩而慈悲,我们修炼慈悲之光,让佛法的慈悲去温暖更多的心灵。
感恩一切!
贵州高设合十

1 comment:

  1. 我结婚已有4年了,但是还无法生育,真的非常沮丧。 如今辅助生殖中心越来越多,而且骗子也越来越多。我的同事(朋友、姐姐等等)在乌克兰找了新开的诊所,他们提供三个代孕套餐。他们就去了那边,第一次尝试是不成功的,这所不愿意退款,并需要加钱。 其实朋友告诉我可以选择代孕,我介绍你一家彼奥泰珂斯研究中心代孕机构,我也去尝试了,他们的服务真的非常完善,过后我真的拥有了自己的孩子,真的高兴到无法形容,他们还可签100%成功配套,真的非常划算,你真的有需要就来联系他们吧。而且医院不只帮助有需要的人得到幸福,他们也支持国家运动员并推广自己的生意。真心不错! Biotex (彼奥泰珂斯)

    ReplyDelete