Sunday 7 December 2014

学佛修行中逐渐明白什么是修行

学佛修行中逐渐明白什么是修行

“修行”这个字眼,在我还什么都不懂的时候就看到过它。
在我小时候,修行给我的概念往往是电视剧里千年白狐的修炼,比如深山打坐,不吃不喝。
甚至我也不知道修行主要是做什么。我什么都不知道。
后来,当我学了佛法,我才明白什么是修行。
修行是守戒律,从一开始习惯凡间的模式的时候去做那些看起来很高尚、超凡脱俗的事情觉得像是约束而认为修行是很苦的,不愿意去修行,到受了戒律,离 自己返璞归真的心越来越近,妄念杂念渐渐没有,境界提高后发现守戒律才是对的,做明白了正确的事后便不再愿意去做凡间的蠢事。这些都逐渐让我们明心见性。 更加明白修行的益处。
其实修行不难,谁都可以修行。守戒律不难,并不需要什么仪式,你随时都可以做了。
从佛法上来讲,修行就是修我们人的身口意。师父的白话佛法中告诉过我们,修行有三个方面:行为的规范,言语的禁忌,意识品行的提高。
这就是佛经中让我们修持的身口意。
主要目标就是把十善业里你做不到的,变成一直能做到,并且永不退失和忘记。从做不到变成能做到开始。再逐渐的坚持下来。到自然而然就形成了戒律。这 样你就不觉得修行是苦的、修行是约束,、修行很难,而是觉得修行是应该做的,因为当你明白道理去选择要修行之后,你就一步一步远离凡尘的障碍、烦恼和痛 苦。
当我逐渐这么做的时候,我便自然明白了白话佛法中的很多道理。
不用去死记硬背白话佛法,因为当你明白后,自然能够运用。但在我们还不明白的时候,还是建议多看多读多背,那都是有功德的,并且有缘人听闻后明白了道理,你们双方都会有功德的。
可以选择每天看一篇,抄写笔记。只不过在还没有完全能够运用的时候,切记不要用佛法中的这句话去说另一句话。因为关键是道理,针对不同的问题,都会有不同的开示。如果用佛法不同问题的开示或不同法门不一样的要求来互相诋毁,则是犯了大忌,是有重罪的。
在我刚学佛的时候,我着重于守戒律,在不明白道理全靠戒条来约束自己的时候,有时候太过于像往死胡同钻。容易执著,着相。
比如一个人已经病得不成样子了,医生跟他说在什么时间吃哪些补品,这样来调理身体。但他发愿一定要过午不食,也不管自己的身体条件适不适合过午不食。只求戒律,而不求让自己开悟的智慧。以至于学佛学死了,他不关怀大家,大家都不理解他,久而久之,才越来越没有人缘。
也比如我一开始没明白的时候,吃素从来不吃那些仿荤产品。因为怕造意念业。而当自己真正弄明白荤是生命被宰杀后经过调味品呈现出来在碗里的时候,真 的觉得残忍。这不仅仅是杀生的残忍,也有人习惯于这种模式明明应该懂得的道理而他们因为无明却不懂,所以反复造业,祖祖辈辈,都无人劝醒,无人阻拦他们造 业,没有正确的观念和向导,而令自己稍有一点觉知和悟性的时候,却因为大众习惯性的模式而被淹没、被取代。这是不开悟的共业,是导致人堕落轮回的业障。必 须一直有人坚决的站出来,告诉他们因果,让他们不再这样做错事而导致轮回了!
因为明白了因果,去除了凡心,再看到仿荤素食的时候,就不会起意念业。因为知道自己吃的都是豆腐,变的只是形象而没有杀生的因果后,心里也就没有芥 蒂。自然而然吃素。不管是仿荤的豆制品素食,还是蔬菜,都能一样正常接受,而不会有贪念、罪恶感,以及奇怪感了。这也是修行中逐渐明白的过程。
但不开悟的时候死守戒律也是有好处的,至少因为戒律他不会犯错,不会造业。也是在行为的规范、言语的禁忌,和意识品行的提高中。只不过能不能智慧自如的修行,而不让戒律成为烦恼,还得要看他自身修心的程度,也是开智慧的程度。
师父让我们学佛法,是学智慧。不是死记硬背,也不是不吃不喝的苦修行。而是让我们通过许愿念经放生,通过看白话佛法,通过做功德,不断的来消自己的 旧业,一边看白话佛法,懂得道理,产生智慧以后,戒律和愿力自然成就,修行就变得不是约束,而是在你提升自己境界,增进自己修为,圆满自己愿力的时候自然 而然产生戒律、慈悲心和愿力。这样才是学佛学活了。
只要把佛法学活了,能够运用了,你就是人间菩萨。我们的目的不是不开悟的一味苦修行,而是拥有智慧的妙法修行。这里说的一味的苦修行,并不是说苦修 行是不开悟的,而是指不开悟的人在不懂道理的时候盲目苦修行的话,苦修行则不能带给他益处,不能让他开悟。如果是在修心的人,苦修行的话,苦修行就成了他 的增上缘,会让他越来越开悟。所以修心是学佛的根本。有了内在根本的因,你的行为才能是真正的修行。
但不管是开智慧的修行还是只修了外而没修内的那种持戒的时候,都要注意如履薄冰。
两者的区别只有一个,那就是:
不开悟的修行,注重的如履薄冰是事件的本身,只是外表的修正。
而开悟修行的如履薄冰,则注重的是因果,是道理本身。
所以师父的教法是没问题的,问题是在于我们自身的根基、境界、悟性,和理解力。说白了,就是开悟的程度。
你越开悟,越理解。越理解,越开悟。开悟的前提必须是正信正念。一门精进的前提必须是尊师重道和如理如法。
只有一门精进,才能让你最有效率的开悟,这也就是师父常讲的:一法通,万法通。
修行中每个人都会有很多感悟,建议自己可以建个博客,整理成文。便于自己对照,观察,以及忆念得出结果,也好防止自己业力现前没信心的时候退转。看 看以前自己怎么修的,更好地激励自己,这是对内。对外,可以令跟你有缘的明白人给予你修行上的指点,帮助你更快速更直接地改掉自己身上的毛病,以及随缘度 人。
关键还是自己的修为,自度,才能度人。所以修行的着重点应当是改自己,慈悲别人。但是与你一同修行的人(指的是相信佛法,相信师父的人),如果有做 的有不如理不如法,则要温馨提醒,不可让别人造业。至于提醒后人家怎么做,就不要一直再牵挂了。佛度有缘人,有缘人先度,无缘人暂时不是这个范畴。无缘不 是永远无缘,只不过对方坚定的不想改正过来,宁可受苦,也不愿接受对他更好的方式罢了。
我们真正愿意修行的人,本身就是相信因果的人。因为因果是不管你相信与否,都存在的天律。因果是不会因为你相信与否就存在或者不存在的。修行人尊重自己的内心,尊重真实本性,尊重良心,我们相信因果,与佛法有着不尽处的共鸣。所以我们选择修行,且坚定不移。
一路上的因因果果,都让我们感到真理。
从一开始的持戒困难,像在调整方向盘,一刻不断的在拨正,在调整,让我们在路上保持正信正念,不出偏差。这期间有过手忙脚乱,有过压力让自己喘不过气来,但更多的是当你把一个个压力、困难变成你的增上缘,克服并且坚持不懈的度过来的时候。你的法喜令你幸福且更有信心!
当你发现越来越接近最开悟的彼岸,你一路上的礁石和狂风大浪,俱不存在。留在你心中的,只有一如既往的相信与宁静。它们使你摆脱一切障碍,速证菩提。
所以学佛的信愿行是最重要的,从相信真理开始,一步步去做,一直到完成生命的觉醒。你,受益无穷!
所以说修行的次第,即是从几秒钟菩萨,到几分钟菩萨,几小时菩萨,几天菩萨,几月菩萨,几年菩萨,一直到永远是菩萨。
希望有缘人珍惜佛法,投入修行,离苦得乐。
感恩南无大慈大悲观世音菩萨。
感恩师父。
离欲梵行感恩合十

1 comment:

  1. 我啊正面临不孕的状态下,很难生孕呢,后来遇到了这家很感恩呀,我有了宝宝,现在宝宝也快1岁了,细心照顾和服务,人和人的风情都很放心,商场也很多设备服务,饮食方面的套餐都很合胃口,都很多选择呀,都不会腻呢,谢谢你们的爱,真心推荐你们哦。 那里的医生非常好,给非常多的意见和帮助。 彼奥得斯待珂研究中心 欢迎来做个朋友噢 !加油各位! Biotex (彼奥泰珂斯)

    ReplyDelete